Logo Rechtsanwalt Berlin Wahl

Новости в уголовном процессуальном праве с 1.1.2010

Начало года всегда связано с изменениями в законодательстве. Следующие изменения вступили в силу с 1 января 2010 г.

Наиболее важными являются изменения в области правовой защиты лиц, содержащихся под стражей.
Содержание под стражей всегда сопряжено с обширными посягательствами на конституционные права человека. В подобных случаях речь идёт в основном не только о лишении свободы как таковой, но и о таких мерах, как контроль получения почты или ограничение свиданий.
Законом об изменении правил содержания под стражей от 29.07.2009 правила содержания стали более чётко отвечать требованиям правового государства. Все посягательства на права содержащихся под стражей лиц должны быть соразмерны праву свободы задержанных и принципу презумпции невиновности. Для этого необходимы ясные и чёткие законные правила как для принятия подобных мер, так и для правовой защиты от них. Оба этих момента будут достигнуты принятым законом.

Изменения в законодательстве затрагивают вопрос о разделе компетенций между субъектами федерации (землями) и федерацией, который рассматривается в рамках конституционного пересмотра федеративной системы. Федерация теперь решает только один вопрос, возможно ли вообще исполнение наказания. Землям же, после федеральной реформы, в компетенции остаётся вопрос «как» будет производится наказание, то есть исполнения содержания под стражей. Сюда относятся, например, положения об обустройстве камер, продовольственное обеспечение заключённых, работа в заключении, но в то же время и предписания об охране и порядке в исправительном учреждение (например, одиночные камеры).
При переработке новых правовых норм будут учитываться и применятся решения суда европейского союза, его предложения и предписания.


До сегодняшнего дня по действующему праву, лицу, которому вменяется вина в совершении противоправного действия, права зачитывались не сразу с момента задержания, а только при начале допроса. Начиная с 01.01.2010 все задержанные лица, должны быть, без промедления, в письменном виде осведомлены о том, что не позднее, чем в день задержания, они должны предстать перед судьей, имеют право на защитника и врача, а так же в праве не давать никаких показаний. Эти изменения направлены на то, чтобы обвиняемый как можно раньше был информирован о своих правах.

Обвиняемый в соответствии с законом имеет право на адвоката в любой момент процесса.
Раньше обязательный защитник предоставлялся задержанному через три месяца содержания под стражей. В связи с нарушениями прав задержанных лиц, которые по презумпции невиновности до объявления приговора суда считаются невиновными, эти правила должны быть переработаны.
Теперь законом закреплено, что обязательный защитник предоставляется задержанному с момента начала задержания и заключения под стражу. Это означает, что каждый задержанный, которому грозит помещение в СИЗО, имеет право требовать защитника. Это позволяет задержанному эффективно использовать свои права. Несмотря на то, что обязательный защитник оплачивается государством, свои обязанности по защите обвиняемого он выполняет как выбранный защитник.
Эти изменения соответствуют предложениями Европарламента.

Во время следственных действий очень важно как можно скорее ознакомится с материалами по делу, находящимися в прокуратуре. До конца прошлого года прокуратура могла полностью отказать в ознакомлении с актами, если в связи с этим будет нанесена угроза следственному процессу. Это ограничивало возможность защиты.
В будущем будет установлена возможность затребовать для ознакомления те материалы дела, которые необходимы для определения правомерности взятия под стражу. Это требование на получение информации как правило будет удовлетворяться возможностью ознакомления с материалами дела. При внесении этих изменений учитываются также решения Европейского суда по правам человека.

К ограничениям, которые распространяются на заключённых для исключения возможности побегов, сокрытия информации по делу и рецидивов, относится так же и наблюдение за так называемыми внешними контактами. И здесь есть изменения.

Необходимость в таких ограничениях по новому закону будет тщательно проверятся уполномоченным органом в каждом отдельном случае. Стандартные ограничения больше не предусматриваются новым законом. Тем самым презумпция невиновности лица, содержащегося под стражей, будет оставаться до момента вынесения приговора.
Ограничения оправданные в отдельном случае устанавливаются на основании решения суда. Суд, который рассматривает дело конкретного заключённого под стражей, должен в каждом отдельном случае выяснить на сколько необходимы данные меры и решение своё обосновать. В изменённом законе чётко прописано какими правовыми средствами обладает заключённый под стражей для защиты себя от данных ограничений.

адвокат др. юридических наук Сузен Валь (
Dr. Susen Wahl)


Bürozeiten

Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag - 09.00 bis 18.00 Uhr
Donnerstag - 10.00 bis 20.00 Uhr

Sollten Sie uns in unserem Büro aufsuchen wollen, so bitten wir um die Vereinbarung eines Termins im Voraus.


Verkehrsverbindungen - öffentliche Verkehrsmittel

MetroTram M4:
z.B. vom Alexanderplatz bis zur Station Antonplatz
MetroTram M13:
z.B. von S+U Bahnhof Frankfurter Allee bis zur Station Antonplatz;
Tram 12:
z.B. von S Nordbahnhof bis zur Station Antonplatz.


Anfahrt mit dem Auto

Auf der Berliner Allee ist im unmittelbaren Bereich der Kanzlei das Parken erlaubt, jedoch nur beschränkt für eine Stunde und unter Verwendung der Parkscheibe. Die Beschränkung gilt zu den folgenden Zeiten:

Montag - Freitag: 9.00 - 18.00 Uhr
Samstag: 9.00 bis 14.00 Uhr

In den Nebenstraßen ist das Parken zum Großteil ohne Beschränkung erlaubt.



Zahlungen in Bitcoin und anderen Kryptowährungen


Wir akzeptieren Zahlungen in Bitcoin und anderen Kryptowährungen. Über Einzelheiten informieren wir Sie gerne im Rahmen der Mandatsbearbeitung.

Über den hier nachfolgend bereit gehaltenen Link / Button können Sie die Transaktion in Auftrag geben; bitte tragen Sie den mit uns vereinbarten Betrag in Euro in Ihrer Wallet-App ein.